Google Shopping es una opción muy atractiva para dar visibilidad a tus productos desde los inicios de tu tienda online. Te explicamos cómo funciona Google Shopping y los pasos necesarios para comenzar a trabajar.

Paso 1 - Verificar tu sitio en Google Search Console

Si todavía no has realizado esta verificación de tu sitio web frente a Google, este es el momento de hacerlo dado que es un paso esencial para darse de alta en Google Shopping.

Para demostrar que eres el propietario de tu tienda online, accede a la herramienta gratuita Google Search Console (antes Google Webmaster Tools) y "Añade un Sitio" indicando tu dominio profesional.

A continuación, para demostrar la propiedad del sitio tienes varias opciones. Debes elegir lo siguiente:

Pestaña "Métodos alternativos" > Opción "Etiqueta HTML" (metaetiqueta).

Copia el código personal que Google te proporciona (sin copiar las comillas) y pégalo en la administración de tu tienda > Marketing > Alta en Buscadores > Demostrar la propiedad del sitio. Recuerda guardar los cambios.

Paso 2 - Alta en Google Merchant Center

Accede a Google Merchant Center y completa los pasos que Google te va indicando para la creación de tu cuenta. Desde ella podrás gestionar Google Shopping.

Paso 3 - Generar Feed de datos de productos y subirlo a Merchant Center

Una vez creada tu cuenta en Google Merchant Center, ya puedes subir a Google Shopping los productos de tu tienda online. Para ello necesitas el llamado "Feed de datos", que es un archivo que contiene la información sobre tus productos.

• Accede a la administración > Marketing > Comparadores de Precios y Marketplaces
  • Haz clic en el botón "Generar fichero" correspondiente a Google Shopping

Una vez generado, verás en tu pantalla una información similar a la imagen mostrada a continuación y para descargar el Feed de productos simplemente debes hacer clic en el símbolo de "copiar en el portapapeles":

De esta forma, copiarás la URL que te aparecerá en un pop up en tu tienda online y que es lo que necesitas para poner tus productos en Google Shopping, concretamente en el apartado "Feeds" > "Feed de datos".

De esta forma, los datos de tus productos se actualizarán:

Cada vez que pulses el Botón Regenerar.

Según la programación que se haya realizado en Google Shopping (normalmente se suele programar para que se haga una vez al día).

Cada vez que Google entre a tienda online gracias a los microdatos que contienen cada uno de los productos de tu tienda online de Palbin.com.

- Si no se ha realizado ninguno de los casos anteriores, cada 4 días ya que desde Palbin.com enviamos un mensaje automático a Google para que actualice la información ante posibles cambios en tu tienda online.

Nuestra recomendación: Si has hecho muchos cambios en tu tienda online (rebajas, subir nuevos productos...) y quieres que estos cambios se actualicen de forma automática en Google, te recomendamos que hagas click en el botón "Regenerar fichero".

Desde aquí puedes subir el fichero y pegar la URL:

Para ver con más detalle cómo generar el fichero de productos (feed de datos), te recomendamos este videotutorial:

Paso 4 - Configurar los Gastos de envío

Una vez generado el fichero con los productos, debes acceder a Configuración > Envío y desde ahí configurar las opciones de Envío creando un método de envío para España.

Paso 5 - Sincronizar Merchant con Adwords

Para enlazar la cuenta de Merchant Center con la AdWords, tienes que hacer los siguientes pasos:

• Inicia sesión con la cuenta de Google Merchant Center desde http://www.google.com/merchants.
  • En el menú de navegación de la izquierda, haz clic en Configuración > AdWords.
  • En el campo ID de cliente de AdWords, indica el ID de cliente de tu cuenta de AdWords (con el formato xxx-xxx-xxxx).
  • Solo te falta hacer clic en Enlazar cuentas y listo

Paso 6 - Crear campaña de Google Shopping

Cuando ya tengamos enlazadas las cuentas de Merchant y Shopping ya estamos en predisposición de crear una campaña específica para Google Shopping.

Como es habitual en Adwords, tendremos que establecer un presupuesto diario e indicar cual es el Coste por Clic (CPC) máximo que estamos dispuestos a pagar por cada clic.